Государственное бюджетное учреждение социального обслуживания населения Ростовской области "Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Цимлянского района"

Адрес: 347323, Ростовская область, г. Цимлянск, ул Ломоносова, 2А
Телефон: 8(86391)51402
Форма для обращения граждан

Юридический адрес:
347320, Россия, Ростовская область, Цимлянский район, г. Цимлянск, ул.Ломоносова 2-а

Телефоны:
8 (86391) 51402
8 (86391) 24128
8 (86391) 50351
8 (800) 2000122

График работы:
Пн-Чт: 08:00-17:00ч.

Пт: 08:00-15:45ч.

Наш сайт:
srccimla.ru

Адрес электронной почты:
srccimla@donland.ru

Решаем вместе


Есть предложения по улучшению социальной сферы, повышению эффективности служб занятости или другие вопросы?


Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Количество свободных мест в отделении социальной реабилитации (социальный приют)

Отделение социальной реабилитации (стационар) на 08.07.2024г. — свободных мест —9

Обновление информации происходит с задержкой. За актуальным числом свободных мест — обращайтесь по телефонам: 8 (86391) 2-41-28, 5-03-51.

Статьи

Одной из актуальных и социально значимых задач, стоящих перед нашим обществом сегодня, является поиск путей снижения роста безнадзорности и беспризорности несовершеннолетних, социального сиротства и повышения эффективности их профилактики.

Основными задачами нашего социально-реабилитационного центра являются:

— профилактическая работа по предупреждению безнадзорности несовершеннолетних, оказание помощи по ликвидации трудной жизненной ситуации в семье;

— предоставление несовершеннолетним временного проживания до определения совместно с органами опеки и попечительства наиболее оптимальных форм жизнеустройства детей или до улучшения ситуации в семье;

В социально – реабилитационный центр поступают дети из разных семей и с разными судьбами.

Зачастую это дети, родители которых в силу различных социальных факторов, просто забывают о существовании своих детей. Это происходит по многим причинам, но наиболее распространенная из них – злоупотребление спиртными напитками.

Такие родители ради спиртного готовы бросить своих детей на произвол судьбы. В результате дети остаются без присмотра, голодными, больными и беспомощными, в холодном и неуютном доме, один на один с собой.

Хорошо, если вовремя рядом оказались взрослые, которые позаботились о них и приняли участие в их судьбе.

Уже около двухсот детей с разными жизненными историями и сложными судьбами побывали у нас в Центре, нашли здесь временный приют, получили поддержку и заботу.

О некоторых из них, которые оставили в нашем сердце след, о том, как в дальнейшем сложилась их жизнь, я хочу рассказать.

У несовершеннолетней Ирины мать длительное время злоупотребляла спиртными напитками, нигде не работала, девочкой не занималась. Ира обучалась в школе – интернате и все время проводила там. Летом находилась в нашем Центре. Ее мать судьбой девочки не интересовалась, к ней не приезжала, вела разгульный образ жизни. Ирина не теряла надежды на то, что мама одумается, вернется к нормальному образу жизни, пыталась ей периодически звонить. Телефонные разговоры заканчивались скандалом, нецензурной бранью со стороны матери.

Девочка взрослела, видела другую жизнь и хотела свою жизнь построить по – другому.

Взвесив все « за» и « против», она принимает очень ответственное решение: лишить мать родительских прав и обращается самостоятельно за поддержкой в орган опеки и попечительства.

Суд состоялся, мама Ирины не сопротивлялась и не боролась за свою дочь. Очевидно, что пьяная разгульная жизнь была ей дороже.

Девочке сейчас 16 лет, она находится в детском доме, успешно учится, занимается общественной работой, часто приезжает к нам в гости.

У Иры появилась уверенность в завтрашнем дне, но в глазах по — прежнему скрывается грусть. Мама, где ты?

Сентябрьским утром 2011года из детского отделения МБУЗ « ЦРБ» к нам поступил трехлетний мальчик. Назовем его Олег. Семья, в которой он жил была неблагополучной, ребенок находился в социально – опасном положении. Мать злоупотребляла спиртным, вела аморальный образ жизни, часто меняла сожителей. Олег зачастую был голодным, оставался дома один. В доме « царили» антисанитарные условия, еда готовилась во дворе на костре.

У мальчика совсем отсутствовали культурно- гигиенические, коммуникативные навыки, навыки самообслуживания. Олег был социально и педагогически запущенным, сильно тревожным ребенком.

Мальчик настолько истосковался по материнской любви, что в каждом воспитателе видел свою маму. Сам он был ласковым и добрым мальчиком, мечтал обрести семью.

Беседы с мамой, просьбы пройти лечение от алкогольной зависимости не дали результатов. От пьяного угара мама Олега умерла.

Мечты Олега сбылись-нашлись родители. Увидев один раз малыша, они не смогли забыть его. Теперь он воспитывается в приемной семье, у хороших родителей. Надеемся, что в жизни у него все будет хорошо.

Периодически, на протяжении 4 лет, у нас находятся дети из двух многодетных семей. Дети школьного возраста как « правило» обучаются в школе – интернат и там находятся на полном государственном обеспечении, а летом идут к нам. Малолетняя Тамара на протяжении 2 лет постоянно жила в Центре.

В одной из этих семей есть мама и папа. На протяжении длительного времени родители не занимались и не занимаются детьми, судьбой детей не интересуются, контакт не поддерживают. Несмотря на это, дети постоянно ждали родителей, готовились к встречам, фантазировали на эту тему.

Дети подрастали, и старшая в этой семье Оксана стала все чаще задавать вопрос « Что будет с нами, с моими братьями?». В то время когда их дочь переживала за будущее своей семьи, мама строила свою новую жизнь: завела другую семью, родила « двойню».

Папа давно забыл детей, просто самоустранился.

В настоящее время орган опеки и попечительства решает судьбу этих детей.

В другой многодетной семье мама вела аморальный образ жизни: пьяные оргии проходили на глазах детей. В семье росли две дочери и сын. Мальчик страдал многими заболеваниями, у него наблюдались отклонения в развитии. Много времени проводил в санатории, мать не интересовалась его здоровьем, не навещала и даже забывала забирать его из санатория домой. Побывав некоторое время дома, он сразу же приобретал навыки общения с помощью нецензурной брани, копировал поведение мамы и её «друзей», становился неуправляемым ребенком. Старшая Маргарита и младшая Тамара постоянно ждали маму и спрашивали « когда нас заберет мама?».

После лишения матери родительских прав в отношении всех троих детей, дети были устроены в семьи. Их жизнь теперь вне опасности, их любят, о них заботятся. А что мама? Променяв детей на свободную беспечную жизнь, она продолжает в том же духе. Вот так легко, безответственно, можно разрушить свою жизнь и потерять самое дорогое, что у тебя есть – детей.

Особенно больно смотреть, когда к нам в Центр попадают дети, мамы которых когда — то были сами « сиротами» при живых родителях. Я очень хорошо знаю двух молодых мамочек, т. к лет шестнадцать назад сама принимала участие в их судьбе, когда они остались ненужными своим мамам. Прошло время, и они сами стали мамами, но, к сожалению, повторили жизнь своих матерей на раннем этапе своей молодости.

Никакая профилактическая работа не смогла изменить их, и они были лишены родительских прав в отношении своих дочерей. Одна мама находится сейчас в местах лишения свободы, другая продолжает вести аморальный образ жизни.

Малолетние девочки устроены в приемные семьи. Их окружают заботливые и любящие родители. Теперь наша задача состоит в том, чтобы они в будущем не повторили судьбу своих мам.

Судьбы разные, а истории похожи у наших воспитанников. Жаль, что из-за слабостей и глупостей взрослых, рушится жизнь детей.

Было бы все гораздо печальнее, если бы не было на свете людей, неравнодушных к судьбам детей.

Такие люди живут рядом с нами, они успевают вырастить своих детей и взять на воспитание чужих, которые становятся для них родными. У этих людей светлая душа и доброе сердце.

Здоровья и терпения им побольше, а мы будем делать все, чтобы обездоленных детей было меньше, т.к. оказание неотложной, экстренной помощи детям и подросткам, попавшим в беду и предупреждение развития критической ситуации, является одним из приоритетных направлений деятельности специалистов нашего Центра.

 

Директор социально-реабилитационного

центра для несовершеннолетних Т.П.Каплина

Цимлянского района

На северо-востоке области, в 236 километрах от донской столицы — города Ростова-на-Дону, на крутых высоких берегах, омываемых волнами Цимлянского водохранилища, раскинулся в зелени садов город Цимлянск- районный центр Цимлянского района.
Наш район имеет богатое историческое прошлое. Здесь первые поселения появилисьв VIII веке н.э., когда были построены хазарские крепости, известные по истории как крепости Саркел и Правобережное Цимлянское городище. Цимлянская, как казачий городок в 1672 году уже существовала. Располагалась станина на правом берегу Дона между реками Цимлой и Кумшаком. До революции район входил в состав I Донского округа области войска Донского, а наша станица Цимлянская являлась .жалостным центром. В волость входило 14 сельских Советов и 89 населенных пунктов. В июне 1924 года в Цимлянской было объявлено обязательное постановление №156 Донского исполнительного комитета шестого созыва «О районировании Донобласти». 2 июня 1924 г. был образован Цимлянский район с центром в станице Цимлянской, позже поселок городского типа Цимлянский. В 1961 г. Указом Президиума Верховного совета
РСФСР поселок Цимлянский преобразован в город Цимлянск.

На весь мир прославилась Цимлянская земля первой послевоенный стройкой -сооружением Цимлянского гидроузла и Волго-Донского судоходного канала. 31 мая 1952 года слились воды двух великих рек — Волги и Дона. А 26 июня 1952 года Цимлянская ГЭС выдала свою первую электроэнергию.

Главными достопримечательностями Цимлянского района является Цимлянская ГЭС и архитектура в стиле сталинский ампир старой части города, так называемым «городком энергетиков». Интересны Свято Никольский храм и Аллея героев Цимлы, построенная методом народной стройки за счет благотворительных средств предприятий, организаций, индивидуальных предпринимателей и частных лиц.

На территории Цимлянского городского поселения расположены памятники культурного наследия регионального значения: «Обелиск в память строительства Цимлянского гидроузла», историко-архитектурный ансамбль Приморского парка.

Основу экономики современного Цимлянска составляют предприятия по производству и переработке сельхозпродукции, предприятия легкой и пищевой промышленности, машиностроения и металлообработки, строительных материалов, электроэнергетики. В городе работают Цимлянский судомеханический и машиностроительный заводы, знаменитый завод Цимлянских игристых вин, удостоенных множества высших наград в России и за рубежом.

Население Цимлянского района составляет 36 тыс.человек.

Районный центр – г.Цимлянск.

В состав Цимлянского района входят 1 городское и 6 сельских поселений:

  • Цимлянское городское поселение (г.Цимлянск)
  • Калининское сельское поселение (ст.Калининская)
  • Красноярское сельское поселение (ст.Красноярская)
  • Лозновское сельское поселение (х.Лозной)
  • Маркинское сельское поселение (ст.Маркинская)
  • Новоцимлянское сельское поселение (ст.Новоцимлянская)
  • Саркеловское сельское поселение (п.Саркел)